Kacang mete
Secara umum, mutu kacang mete dapat dikelompokkan menjadi 6 kelompok
menurut keadaan (ukuran) biji mete dan 4 kelompok menurut warna.
Pengelompokan biji mete menurut keadaan (ukuran):
a. Grade I (Kacang mete yang termasuk dalam grade I) memiliki spesifikasi sebagai berikut:
Pengelompokan biji mete menurut keadaan (ukuran):
- Kacang mete utuh (whole kernels), yaitu kacang mete utuh seluruhnya, tanpa cacat.
- Kacang mete tidak utuh, yaitu kacang mete yang sebagian kecil sudah pecah (Butts kernels).
- Kacang mete belahan (split kernels), yaitu kacang mete setengah utuh atau merupakan belahan kacang mete yang utuh.
- Kacang mete remukan besar (large pieces kernels), yaitu kacang mete yang pecah lebih dari dua bagian dengan ukuran diatas 0.6 cm dan tidak lolos dengan ayakan 4 mesh.
- Kacang mete remukan kecil (small pieces kernels), yaitu kacang mete yang pecah/remuk dengan ukuran 0.4-0.5 cm dan tidak lolos dengan ayakan 6 mesh.
- Kacang mete remukan halus (baby bits kernels), yaitu kacang mete yang pecah/remuk halus, tetapi tidak lolos dengan ayakan 10 mesh.
- kacang mete putih (white kernels), yaitu kacang mete berwarna putih bersih, tidak terdapat bercak berwarna cokelat atau hitam.
- Kacang mete agak putih (fancy kernels), yaitu kacang mete berwarna agak putih atau agak gosong.
- Kacang mete setengah gosong (dessert kernels), yaitu kacang mete setengah gosong atau bercak-bercak hitam.
- Kacang mete gosong (scorched kernels), yaitu kacang mete yang gosong berwarna cokelat muda sampai cokelat akibat pemanasan yang berlebihan.
a. Grade I (Kacang mete yang termasuk dalam grade I) memiliki spesifikasi sebagai berikut:
- Kacang mete utuh seluruhnya, tanpa cacat, tidak terdapat bintik hitam atau cokelat karena serangan hama atau cendawan.
- Kacang mete cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
- Kacang mete tua.
- Kacang mete tidak tercampur dengan biji yang busuk.
- Kacang mete berwarna putih, pucat atau kelabu terang.
- Kacang mete tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.
- Kacang mete rusak akibat pengangkutan ke pasar kurang dari 10%.
- Kacang mete tidak utuh, yaitu kacang mete yang sebagian kecil sudah pecah, tidak terdapat bintik hitam atau cokelat karena serangan hama atau cendawan.
- Kacang mete cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
- Kacang mete tua.
- Kacang mete berwarna putih, pucat atau agak putih, atau kelabu terang.
- Kacang mete tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
- Kacang mete tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.
- Kacang mete rusak akibat pengangkutan ke pasar kurang dari 10%.
- Kacang mete pecah terbelah memanjang menjadi dua bagian (kacang mete belahan utuh), tidak terdapat bintik hitam atau cokelat karena serangan hama atau cendawan.
- Kacang mete cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
- Kacang mete tua.
- Kacang mete berwarna putih, pucat atau agak putih, atau kelabu terang.
- Kacang mete tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
- Kacang mete tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.
- Kacang mete pecah yaitu pecahan kacang mete besar dan kecil dengan ukuran di atas 0.4 cm dan tidak lolos dengan ayakan 6 mesh, tidak terdapat bintik hitam atau cokelat karena serangan hama atau cendawan.
- Kacang mete cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
- Kacang mete tua.
- Kacang mete berwarna putih, pucat atau agak putih, atau kelabu terang.
- Kacang mete tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
- Kacang mete tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.
- Kacang mete agak gosong, utuh/tidak utuh (sebagian kecil pecah) terbelah memanjang menjadi dua bagian, tidak terserang hama atau cendawan.
- Kacang mete cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
- Kacang mete tua.
- Kacang mete berwarna gading cerah.
- Kacang mete tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
- Kacang mete tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.
- Kacang mete setengah gosong, utuh/tidak utuh/terbelah memanjang menjadi dua bagian, tidak terserang hama atau cendawan.
- Kacang mete cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
- Kacang mete tua atau yang belum tua.
- Kacang mete berwarna cokelat muda.
- Kacang mete tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
- Kacang mete tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.
- Kacang mete yang gosong dengan berbagai keadaan ukuran.
- Kacang mete cukup kering.
- Kacang mete tua/belum tua/keriput.
- Kacang mete berwarna gading tua/cokelat tua karena gosong atau hangus dari pemanasan yang berlebihan.
- Kacang mete tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
- Kacang mete tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.
- kacang mete utuh atau super yaitu kacang mete yang utuh seluruhnya tanpa cacat;
- kacang mete belahan atau mengalami pecah 50% yaitu kacang mete setengah utuh;
- kacang mete remukan besar yaitu kacang mete pecah ukuran 1/4;
- kacang mete remukan halus atau menir yaitu kacang mete yang sudah remuk/pecah menjadi butiran kecil-kecil.
- kacang mete putih bersih;
- kacang mete setengah gosong;
- kacang mete gosong dan berwarna coklat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar