Kamis, 05 September 2013

MUTU KACANG MENTE

                          

                             

Kacang mete
Secara umum, mutu kacang mete dapat dikelompokkan menjadi 6 kelompok menurut keadaan (ukuran) biji mete dan 4 kelompok menurut warna.
Pengelompokan biji mete menurut keadaan (ukuran):
  1. Kacang mete utuh (whole kernels), yaitu kacang mete utuh seluruhnya, tanpa cacat.
  2. Kacang mete tidak utuh, yaitu kacang mete yang sebagian kecil sudah pecah (Butts kernels).
  3. Kacang mete belahan (split kernels), yaitu kacang mete setengah utuh atau merupakan belahan kacang mete yang utuh.
  4. Kacang mete remukan besar (large pieces kernels), yaitu kacang mete yang pecah lebih dari dua bagian dengan ukuran diatas 0.6 cm dan tidak lolos dengan ayakan 4 mesh.
  5. Kacang mete remukan kecil (small pieces kernels), yaitu kacang mete yang pecah/remuk dengan ukuran 0.4-0.5 cm dan tidak lolos dengan ayakan 6 mesh.
  6. Kacang mete remukan halus (baby bits kernels), yaitu kacang mete yang pecah/remuk halus, tetapi tidak lolos dengan ayakan 10 mesh.
Pengelompokan biji mete menurut warna biji mete:
  1. kacang mete putih (white kernels), yaitu kacang mete berwarna putih bersih, tidak terdapat bercak berwarna cokelat atau hitam.
  2. Kacang mete agak putih (fancy kernels), yaitu kacang mete berwarna agak putih atau agak gosong.
  3. Kacang mete setengah gosong (dessert kernels), yaitu kacang mete setengah gosong atau bercak-bercak hitam.
  4. Kacang mete gosong (scorched kernels), yaitu kacang mete yang gosong berwarna cokelat muda sampai cokelat akibat pemanasan yang berlebihan.
Dengan dua dasar penggolongan tersebut diperoleh 24 golongan kelas. Namun dalam pelaksanaannya penggolongan ini dapat berkurang menjadi beberapa kelas mutu saja, tergantung pada kebutuhan atau permintaan. Dari dasar penggolongan di atas, kacang mete yang mengalami pengolahan dapat digolongkan menjadi beberapa grade yaitu:
a. Grade I (Kacang mete yang termasuk dalam grade I) memiliki spesifikasi sebagai berikut:
  1. Kacang mete utuh seluruhnya, tanpa cacat, tidak terdapat bintik hitam atau cokelat karena serangan hama atau cendawan.
  2. Kacang mete cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
  3. Kacang mete tua.
  4. Kacang mete tidak tercampur dengan biji yang busuk.
  5. Kacang mete berwarna putih, pucat atau kelabu terang.
  6. Kacang mete tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.
  7. Kacang mete rusak akibat pengangkutan ke pasar kurang dari 10%.
b. Grade II (Kacang mete yang termasuk dalam grade II) memiliki spesifikasi sebagai berikut:
  1. Kacang mete tidak utuh, yaitu kacang mete yang sebagian kecil sudah pecah, tidak terdapat bintik hitam atau cokelat karena serangan hama atau cendawan.
  2. Kacang mete cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
  3. Kacang mete tua.
  4. Kacang mete berwarna putih, pucat atau agak putih, atau kelabu terang.
  5. Kacang mete tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
  6. Kacang mete tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.
  7. Kacang mete rusak akibat pengangkutan ke pasar kurang dari 10%.
c. Grade III (Kacang mete yang termasuk dalam grade III) memiliki spesifikasi sebagai berikut:
  1. Kacang mete pecah terbelah memanjang menjadi dua bagian (kacang mete belahan utuh), tidak terdapat bintik hitam atau cokelat karena serangan hama atau cendawan.
  2. Kacang mete cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
  3. Kacang mete tua.
  4. Kacang mete berwarna putih, pucat atau agak putih, atau kelabu terang.
  5. Kacang mete tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
  6. Kacang mete tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.
d. Grade IV (Kacang mete yang termasuk dalam grade IV) memiliki spesifikasi sebagai berikut:
  1. Kacang mete pecah yaitu pecahan kacang mete besar dan kecil dengan ukuran di atas 0.4 cm dan tidak lolos dengan ayakan 6 mesh, tidak terdapat bintik hitam atau cokelat karena serangan hama atau cendawan.
  2. Kacang mete cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
  3. Kacang mete tua.
  4. Kacang mete berwarna putih, pucat atau agak putih, atau kelabu terang.
  5. Kacang mete tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
  6. Kacang mete tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.
e. Grade V (Kacang mete yang termasuk dalam grade V) memiliki spesifikasi sebagai berikut:
  1. Kacang mete agak gosong, utuh/tidak utuh (sebagian kecil pecah) terbelah memanjang menjadi dua bagian, tidak terserang hama atau cendawan.
  2. Kacang mete cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
  3. Kacang mete tua.
  4. Kacang mete berwarna gading cerah.
  5. Kacang mete tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
  6. Kacang mete tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.
f. Grade VI (Kacang mete yang termasuk dalam grade VI) memiliki spesifikasi sebagai berikut:
  1. Kacang mete setengah gosong, utuh/tidak utuh/terbelah memanjang menjadi dua bagian, tidak terserang hama atau cendawan.
  2. Kacang mete cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
  3. Kacang mete tua atau yang belum tua.
  4. Kacang mete berwarna cokelat muda.
  5. Kacang mete tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
  6. Kacang mete tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.
g. Grade VII (Kacang mete yang termasuk dalam grade VII) memiliki spesifikasi sebagai berikut:
  1. Kacang mete yang gosong dengan berbagai keadaan ukuran.
  2. Kacang mete cukup kering.
  3. Kacang mete tua/belum tua/keriput.
  4. Kacang mete berwarna gading tua/cokelat tua karena gosong atau hangus dari pemanasan yang berlebihan.
  5. Kacang mete tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
  6. Kacang mete tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.
Hasil survei lapangan menunjukkan bahwa pengusaha pengolah kacang mete membagi mutu kacang mete berdasarkan ukurannya menjadi 4 kategori yaitu:
  1. kacang mete utuh atau super yaitu kacang mete yang utuh seluruhnya tanpa cacat;
  2. kacang mete belahan atau mengalami pecah 50% yaitu kacang mete setengah utuh;
  3. kacang mete remukan besar yaitu kacang mete pecah ukuran 1/4;
  4. kacang mete remukan halus atau menir yaitu kacang mete yang sudah remuk/pecah menjadi butiran kecil-kecil.
Menurut warna biji mete dibagi menjadi tiga klasifikasi sebagai berikut:
  1. kacang mete putih bersih;
  2. kacang mete setengah gosong;
  3. kacang mete gosong dan berwarna coklat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar